¡No nos iremos sin probar la anchoa de Collioure! Este pescadito azul catalán, preparado por las empresas «Anchois Roque» y «Anchois Desclaux» desde el siglo XIX, es una tradición ancestral en Collioure que se mantiene gracias a estas 2 familias desde hace varias generaciones.

Las anchoas, el tesoro del mar, se preparan a la manera tradicional. Para una anchoa aún más sabrosa, ¡nos decantamos por los talleres de Anchois Roque y Desclaux! Fileteadas en aceite, en salmuera, en vinagre, servidas con pimientos o enteras y rápidamente desaladas, Roque y Desclaux nos hacen saborear los mil sabores de las anchoas preparadas de forma tradicional.


Un buen plan 🧐

Antes de partir con su selección de anchoas, visite los talleres de Anchois Roque y Anchois Desclaux.
Estarán encantados de transmitirle su pasión ancestral y contarle todos los pequeños secretos del oficio, seguidos, por supuesto, de una degustación.

La Maison Desclaux también propone un vídeo con imágenes del siglo XIX, ¡el apogeo de la pesca de la anchoa en Collioure! Comprenderá mejor el paisaje de Collioure en aquella época.


La anchoa de Collioure

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Collioure alberga desde hace siglos un tesoro natural muy codiciado: la anchoa, que antaño se pescaba desde barcos catalanes que se iluminaban por la noche.
En el siglo XIX, las playas de Boramar y Port d’Avall estaban bordeadas de barcas catalanas. Hombres y mujeres de entre 10 y 85 años se dedicaban a la venta de anchoas, preparaban las redes, las limpiaban, ¡o incluso iban a pescar con una luz!

Este plato típicamente catalán ha heredado del pasado un método de preparación auténtico y tradicional. Las «sobadoras de anchoas» tiene una extraordinaria habilidad para manejar este pequeño pez azul. Todos los procesos que intervienen en la preparación de las anchoas (salazón, descabezado, eviscerado, fileteado, envasado y conservación) no se hacen nunca con máquinas.

Las anchoas de Collioure están disponibles en diversas preparaciones (frescas, en vinagre, sal o aceite) y son un entrante exquisito.


Las anchoas Desclaux

La anchoa, más que un símbolo, es un recuerdo de la costa…

Anchois Desclaux es el vestigio de una rica historia: cuatro generaciones se han sucedido desde 1903. La familia Desclaux, muy apegada a su patrimonio y sus tradiciones, se esfuerza por mantener vivo el espíritu de antaño.

Un saber hacer preservado y transmitido de generación en generación. Anchoas en salazón, en aceite o con diferentes sabores, esta estrella local de sabor mediterráneo siempre se ha preparado a mano.Durante su visita, no se pierda una visita a la casa madre, un antiguo taller que desde hace 20 años retracta la historia de Anchois Desclaux.

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La segunda tienda, situada en el centro de la ciudad, le ofrece la posibilidad de descubrir la riqueza de la tierra catalana a través de productos «hechos aquí». 2021 marca un punto de inflexión para la Maison Desclaux con la apertura de dos nuevos «puntos». Una bodega, justo enfrente de la casa madre, especializada en vinos de la denominación Collioure/Banyuls, y un «Bar de Anchoas» en el corazón del pueblo donde podrá degustar la anchoa en todas sus formas.


Los talleres y el vídeo

OT COLLIOURE
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Entre en la tienda Anchois Desclaux y descubra todas las preparaciones posibles a base de anchoas: anchoas en vinagre, anchoas en salazón, anchoiade…

A la derecha se encuentra el espacio donde se proyecta el vídeo, se hace la demostración de la preparación de anchoas, y luego, una degustación. Podrá hacerse una idea de la habilidad y destreza de los trabajadores mientras preparan las anchoas y se las presentan listas para comer.


Información práctica

  • Las degustaciones tienen lugar desde principios de abril hasta finales de octubre.
  • El vídeo y las degustaciones se muestran en la siguiente dirección: Anchois Desclaux Route départementale 914 – 66190 Collioure
  • Collioure +33 (0)4 68 82 05 25
  • Ver el sitio web

Cerrado. Abierto maÑana à 09h00
Carrefour du Christ D114 3 Route Nationale
66190 COLLIOURE
Calcular mi ruta
Horario de apertura de 01 enero a 31 diciembre 2025
Lunes Abrir desde 09h à 12h y de 14h à 18h
Martes Abrir desde 09h à 12h y de 14h à 18h
Miércoles Abrir desde 09h à 12h y de 14h à 18h
Jueves Abrir desde 09h à 12h y de 14h à 18h
Viernes Abrir desde 09h à 12h y de 14h à 18h
Sábado Abrir desde 09h à 12h y de 14h à 18h
Domingo Abrir desde 09h à 12h y de 14h à 18h

Las anchoas Roque

Un saber hacer transmitido de generación en generación

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En 2020, la empresa Roque celebra su 150 aniversario. Probar las anchoas es algo más que una experiencia de degustación: ¡es un viaje en el tiempo! La Maison Roque, una historia familiar íntimamente ligada a la de Collioure… Fundada en 1870, ya son cinco generaciones las que trabajan mano a mano para mantener el saber hacer de Collioure.

Verdadera institución, la preparación de las anchoas está en el corazón de la identidad de Collioure. Una tradición ancestral, conservada por la familia Roque, que comparte su pasión y sus productos en sus cinco tiendas repartidas por la ciudad.

Todo el proceso de producción se realiza a mano en los talleres de Collioure. En Roque, la calidad es un indispensable. ¿Su marca de fábrica? Una combinación de habilidad, paciencia y pasión que se combinan para sublimar este pequeño pescado típico de la cocina mediterránea.

Anchois Roque es una sinergia de patrimonio e innovación. De la tradicional anchoa en salazón a la anchoa marinada, pero siempre la estrella del aperitivo catalán que se ofrece en una variedad de productos como las rillettes y anchoïades.

OT COLLIOURE
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Cerrado. Abierto maÑana à 09h00
17 Route D’Argelès
66190 COLLIOURE
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Talleres y degustaciones

Anouchka Mauzon
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Anchois Roque ofrece actividades educativas para descubrir la anchoa de Collioure.

  • Durante todo el año Anchois Desclaux ofrece visitas a talleres y degustaciones gratuitas. Para aprender todo sobre la historia de las anchoas y su preparación, decidimos visitar gratuitamente un taller pedagógico en la primera planta de la tienda de la route d’Argelès.

Aquí nos recibe una trabajadora encantadora que, mientras trabaja en los filetes de anchoa, nos habla de este pequeño pescado azul. ¡Una especialidad local que no debe perderse!

  • De junio a septiembre (salvo sábados y domingos), la Maison Roque invita a los productores de productos locales (vinos, productos de la tierra).

Información práctica

  • Las degustaciones están disponibles todo el año
  • La demostración y la degustación se hacen en la siguiente dirección: ANCHOIS ROQUE 17, route d’argelès 66190 Collioure
  • +33 (0)4 68 82 04 99
  • Ver el sitio web

La fiesta de la anchoa

Cada año, el primer fin de semana de junio, ¡Collioure celebra la fiesta de la anchoa!


Se trata de un mercado gastronómico y de productos locales que se celebra en el puerto, con la presencia de Roque y Desclaux, acompañado de animación musical (bandas de música, canciones catalanas, conciertos).

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Descubra los vídeos sobre la anchoa


Información clave antes de venir a Collioure

Aquí los puntos de venta de anchoas Desclaux en Collioure

Aquí las diferentes tiendas de Anchois Roque en Collioure:

. 2 Rue Berthelot
. 17, route d’Argelès
. 40, route de la démocratie

  • Anchoa Roque: 17, route d’argelès 66190 Collioure (todo el año)
  • Anchoa Desclaux: Route départementale 914 – 66190 Collioure (también se puede ver un vídeo)

Aquí encontrará todas las informaciones necesarias para llegar a Collioure y sus alrededores

Haga clic aquí para conocer la previsión meteorológica de Collioure

El mercado de Collioure tiene lugar los miércoles por la mañana y los domingos por la mañana en la plaza del Maréchal Leclerc. Más informaciones sobre los mercados

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